Empfohlene Zubereitung
Costa Rica Tarrazu
Costa Rica verfügt über acht Kaffeeanbaugebiete, von denen Tarrazú das bekannteste ist. Begrenzt durch den Pazifischen Ozean im Westen und die Bergkette der Cordillera Central im Osten, ist es eine Region mit üppiger Vegetation und atemberaubenden Ausblicken. Tarrazú ist vor allem ein idealer Standort für den Anbau von Arabica-Kaffee. Große Höhenlagen und eine sedimentäre Bodenzusammensetzung begünstigen die weiche und feine Säure, für die diese Kaffees berühmt sind, während der nahe gelegene Fluss Pirrís die Region mit Süßwasser versorgt.
Die Genossenschaft CoopeTarrazú ist in dieser Region seit langem etabliert und wurde 1960 gegründet. Vor der Gründung gab es keine Nassmühlen in der Nähe, zu denen die Bauern ihren Kaffee bringen konnten, so dass der Kaffee hauptsächlich an Zwischenhändler verkauft wurde. Die Bauern hatten auch wenig Wissen über die Kaffeeproduktion, was zu geringen Erträgen ihrer harten Arbeit führte. Heute ist CoopeTarrazú die größte Genossenschaft in der Region mit mehr als 5.000 Mitgliedern, die ihre Kaffeekirschen an die kommunale Nassmühle liefern.
Ein Teil ihrer Strategie besteht darin, die Produktivität durch verschiedene Schulungsprogramme und Besuche auf technischen Farmen zu steigern. Neben einer qualitativ hochwertigen Kaffeeproduktion engagieren sich die Mitglieder für die soziale Entwicklung der lokalen Gemeinschaften sowie für den Umweltschutz durch umweltfreundliche Praktiken. Zu ihren Initiativen gehören Recyclingprogramme, die Nutzung erneuerbarer Energien und die Reduzierung des Wasserverbrauchs.
Dank der günstigen Boden- und Klimabedingungen ist die Region dafür bekannt, einige der besten Kaffees der Welt zu produzieren. Die Höhenlage und damit die niedrigen Temperaturen in der Nacht lassen die Kirschen langsamer reifen, was zu einer dichten Bohne führt, die den Kaffee als Strictly Hard Bean (SHB) qualifiziert. Kaffees aus Tarrazú haben bereits mehrere internationale Barista- und Cupping-Wettbewerbe gewonnen.
KONTINENT |
Mittelamerika |
LAND |
Costa Rica |
KAFFEEREGIONEN |
Zentraltal, Westtal, Tarrazú |
ANBAUHÖHE |
700 – 1.900 m ü.d.M. |
KAFFEEFARMEN |
Kleinbauern und Plantagen |