Papua Neuguinea
Was kommt Ihnen in den Sinn, wenn Sie an Papua-Neuguinea denken? Höchstwahrscheinlich nicht viel, denn dieses abgelegene Land ist nach wie vor eines der am wenigsten entdeckten. Nördlich der australischen Spitze, an der östlichen Grenze zum Pazifischen Ozean gelegen, verblüfft dieses Land mit seiner kulturellen Vielfalt. Mehr als 850 Sprachen haben es geschafft, sich hierzulande zu etablieren. Es überrascht nicht, dass Papua-Neuguinea auch eines der ländlichsten Länder der Welt ist. Wissenschaftler glauben auch, dass Papua-Neuguinea in seinem üppigen Dschungel noch zahlreiche unentdeckte Pflanzen, Tiere und indigene Völker beherbergen könnte. Gründe genug, den Kaffees aus diesem atemberaubenden und ungezähmten Land mehr Aufmerksamkeit zu schenken.
Kaffee ist ein relativer Neuling in Papua-Neuguinea, wenn man bedenkt, dass die kommerzielle Kaffeeproduktion im Land auf die Jahre 1926/1927 zurückgeht, als die ersten Samen von Jamaica Blue Mountain gepflanzt wurden. Einen Anteil von ca. 70% an der Kaffeeproduktion machen vor allem Kleinbauern mit Landbesitz aus, die neben Subsistenzkulturen in sogenannten "Kaffeegärten" nur 20 Bäume pro Parzelle anbauen. Das Land ist im Allgemeinen geprägt von zersplitterten Gebirgszügen, steilen Tälern und schwer zugänglichen Hochebenen.
Da viele der Kleinbauern an solch abgelegenen Orten leben, muss ihr Kaffee von Flugzeugen auf grasbewachsenen Landebahnen abgeholt werden, oder für diejenigen, die das Glück haben, eine Straßenanbindung zu haben, mit Lastwagen in die nächste Stadt gebracht werden. Der Laubfall der Bäume, die den Kaffee beschatten, zusammen mit der Haut und dem Fruchtfleisch seiner frisch verarbeiteten Ernte ergibt einen natürlichen und nährstoffreichen Mulch.
Um seinen Kaffee zu verarbeiten, nutzt der Bauer entweder seine eigene kleine handbetriebene Auflösemaschine oder bringt seine Kaffeekirschen zu zentralen Waschstationen. Nichtsdestotrotz sind auch größere Farmen wie die Sigri und die benachbarte Kigabah Plantation Teil der spannenden Kaffeekultur in Papaua Neuguinea. Im Allgemeinen stehen Papaua Neuguinea-Kaffees für aufregende Komplexität, die Sie wirklich einmal um das Geschmacksrad dreht.
KONTINENT |
Asien |
KAFFEE-REGIONEN |
Östliches Hochland, Westliches Hochland, Provinz Simbu |
ANBAU-HÖHEN |
1.000 – 1.900 m ü.d.M. |
KAFFEEFARMEN |
Kleinbauern und Plantagen |